Кафедра фундаментальной и прикладной микробиологии была организована в 2005 г. Предпосылки для создания кафедры появились в 1994 г., когда Башкирский государственный медицинский институт был преобразован в университет. На волне перемен, связанных с изменением статуса вуза, была проведена работа по лицензированию образовательной программы направления «Биология», имеющей огромное значение для развития биомедицины. Как результат, в 2006 г. в БГМУ прошел первый прием абитуриентов для обучения по специальности 020209 – Микробиология, и пер-вый выпуск состоялся в 2011 г. Наш университет стал первым и единственным среди 67 медицинских вузов и факультетов страны и 9-м в линейке классических университетов, где велась подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием по микробиологии, а в 2012 г. была начата подготовка студентов по направлению 06.03.01 Биология (профиль микробиология) в рамках программ бакалавриата. Для обеспечения реализации многоуровневой системы обучения в высшей школе, предотвращения оттока выпускников БГМУ и привлечения выпускников других ВУЗов на базе БГМУ открыта также магистратура по направлению подготовки 06.04.01 Биология, в 2020 был первый прием абитуриентов и в 2022 году состоялся успешный пер-вый выпуск магистров.

Значительный вклад в годы становления и развития кафедры внесли профессора: Мавзютов Айрат Радикович, Баймиев Алексей Ханифович, Баймиев Андрей Ханифович, Маркушева Татьяна Вячеславовна; доценты: Титова Татьяна Николаевна, Гимра-нова Ирина Анатольевна, Борцова Юлия Львовна, Фатхутдинова Римма Ахметовна, старший преподаватель Хасанова Гузель Фаузавиевна.

Мавзютов Айрат Радикович – основатель кафедры, д.м.н., профессор, засл. деят. науки РБ. Научная деятельность посвящена созданию методологии молекулярной диа-гностики инфекций, вызываемых патогенами различных уровней биологической организации, и патологических состояний, инициируемых липополисахаридами микро-флоры человека; вопросам биобезопасности в биологических образовательных про-граммах. Автор свыше 140 публикаций в рецензируемых журналах из перечня ВАК РФ и международных баз данных (Scopus и др.), разработчик свыше 30 патентов, 6 учебно-методических пособий и монографий.

Учебные базы кафедры расположены в БГМУ (5-й этаж корп. 7) и ВЦГПХ, где находятся лекционный зал и учебные комнаты, также лабораторные и практические занятия проводятся в лабораториях Института биохимии и генетики – обособленного структурного подразделения ФГБНУ Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук на базе лаборатории молекулярной биологии и нанобиотехнологии. Общая площадь учебно-производственных помещений, предо-ставляемых кафедре, составляет 455 кв. м.

В настоящее время кафедра участвует в реализации образовательных программ по направлению подготовки 06.03.01 Биология, 06.04.01 Биология, 33.04.01 Промышленная фармация, специальностям 32.05.01 Медико-профилактическое, 33.05.01 Фармация, 30.05.01 Медицинская биохимия, по специальности СПО 31.02.03 Лабораторная диагностика, а также программы аспирантуры по научной специальности 1.5.11 Микробиология. Сотрудниками кафедры разработаны более 50 рабочих программ. Качество преподавания и усвоение обучающимися компетенций регулируется мониторированием с помощью фонда оценочных материалов. В 2022 году подготовлено 4 учебно-методических пособия для внеаудиторной работы обучающимся по направлению подготовки 06.03.01 Биология, 06.04.01 Биология по медицинской микробиологии и иммунологии. Подготовка обучающихся ведется в рамках следующих дисциплин и элективов: ««Науки о земле», «Иммунология», «Микробиология, вирусология», «Генетика и селекция», «Теории эволюции», «Биологические основы охраны биоразнообразия», «Введение в биотехнологию», «Биоинженерия и биоинформатика», «Генетика и систематика микроорганизмов», «Экосистема Земли», «Молекулярная биология», «Цитология микроорганизмов», «Физиология роста и размножения микроорганизмов», «Промышленная микробиология и биотехнология», «Клиническая и санитарная микробиология», «Лабораторная паразитология», «Лабораторная микология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Экспериментальные модели в биологии», «Медицинская вирусология», «Биометрия», «Методы клеточной биологии», «Основы генной инженерии», «Основы нанобиотехнологии» и другим. Практические умения и навыки обучающиеся приобретают в рамках учебно-производственных практик по соответствующим программам «Генетика», «Экология», «Микробиология», «Молекулярная биология».

Общественным признанием перспективности проводимых работ в области фундаментальной медицины стала конкурсная поддержка и участие коллектива кафедры в Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг. (проект «Создание методологии молекулярной диагностики инфекций, вызываемых патогенами различных уровней биологической организации, и патологических состояний, инициируемых липополисахаридами микрофлоры человека»). Итогами участия в ФЦП стали дипломы за I место «Лучшая кафедра по итогам научной и инновационной деятельности» за 2012 г., за II место «Лучшая кафедра по итогам научной и инновационной деятельности» за 2013 г., за II место «Лучшая кафедра по итогам научной и инновационной деятельности» за 2014 г.

Молодые ученые и студенты кафедры выполняли исследования по федеральным и республиканским грантам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, конкурса научных работ молодых ученых и молодежных научных коллективов Республики Башкортостан, Молодежного инновационного форума стран ШОС в номинации «Лучший инновационный продукт», Всероссийского конкурса молодежных проектов «РосМолодежь» (2013-2017 гг.).

Постоянно расширяется география и закрепляются на договорной основе разносторонние контакты с ведущими научно-производственными предприятиями страны, заинтересованными в квалифицированных кадрах для работы в области биомедицины, биофармацевтики и биотехнологии: Акционерное Общество «Национальная иммунобиологическая компания» Государственной корпорации «Ростех»; ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации; ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. За последние 5 лет издано более 250 статей, получено 8 патентов.

Контактная информация:

и.о. заведующего кафедрой фундаментальной и прикладной микробиологии - Гимранова Ирина Анатольевна

Адрес: г. Уфа, ул. Пушкина, 96/98. 

Тел.: 8 (347) 276-19-60

Тел./факс зав. кафедрой: 8 (347) 276-19-60 

E-mail: ufafpm@bashgmu.ru