Запись блога пользователя «Mari Vega»

для всего мира


Малому и среднему бизнесу сейчас для хорошего существования желательно введение СМК. Получение сертификата ИСО 9001 - полностью добровольное решение, но плюсы однозначны. Предприятия, оформившие такой документ, упрочняют свой статус в глазах потребителя и имеют значительную общественную поддержку. Сбыт товаров существенно облегчается, когда покупатели доверяют качеству товаров. Как правило, бывает достаточна сертификация систем менеджмента качества в соответствии с национальными стандартами. Это не несет значительных трат, зато выгода будет однозначно. Внутренние экономические связи сейчас устанавливаются даже оперативнее, чем внешние.
Когда вы встречаетесь с этим процессом впервые, то поначалу сложно контролировать весь процесс и решить, с чего же стартовать. Сотрудники и все ресурсы весьма ценны, поэтому всё должно быть спланировано максимально рационально.
Вот те ингредиенты, что позволят не только оформить сертификат ИСО 9001, а и успешно внедрить СМК в своей компании.
 
Поддержка руководства
Реализация любого проекта сильно зависит от того, насколько лояльно к нему начальство. Оно распределяет и выдает все необходимые ресурсы, будь то персонал, оборудование или финансовая поддержка. Не сомневайтесь, что на старте и даже на финишной прямой случаются неудачи и накладки. Дабы преодолеть проблемы, обязательно заручиться помощью топ менеджмента. Ведь такова главная задача - чтобы система функционировала не только на бумаге.

Учиться и еще раз учиться
Когда у вас хватает немного времени, чтобы выучить своих сотрудников, не теряйте такую возможность. Семинары, вебинары, тренинги, мозговые штурмы - вот правильная стратегия. По ИСО 9001 система менеджмента качества весьма сложна в плане документации. К слову, внутренние аудиты также перенесут некоторые изменения. Чтобы понять нововведения, вашим служащим потребуется некоторое время и качественный источник информации. Самый очевидный, но не наиболее простой вариант - многочисленные онлайн сервисы. Но лучше все же воспользоваться услугами организации, что специализируется на преподавании основ ISO 9001.

Опытный консультант и руководитель
На первых порах, если вы оперируете свободным бюджетом, желательно привлечь консультанта. Безусловно, классный специалист - дорогое удовольствие, но вы совершенно не пожалеете. Ведь он оставит необходимые знания внутри фирмы, а ваш персонал будет ощущать себя увереннее, делая первые шаги.
Сертификация СМК и последующее поэтапное внедрение должны проводиться под постоянным контролем. Так что руководитель проекта - один из основных залогов успеха. Такой человек должен быть профессионалом в данном вопросе, чтобы наблюдать за процессом и добиваться реализации заданных целей.

Пошаговость процесса
1. Аналитика и набросок плана.
На самом старте вы определяете границы проекта, получаете основные знания и понятия для внедрения системы. Потом на реализацию задач выделяется обсужденный с начальством бюджет.
2. Непосредственное внедрение системы и её дальнейшая постоянная поддержка.
Если подготовлена документация, все много раз перепроверено, изменено в соответствии с обновленными стандартами, наступает время разделять и властвовать. То есть, теперь надо управлять этим механизмом, что вы запустили. Постоянно проводите проверки, аудиты процессов, исправляйте недочеты, предотвращайте возможные ошибки.
3. Сертификация. После того как все процессы стабилизировались и вошли в нужное русло, независимые аудиторы резюмируют ваши труды и, если в порядке, оформят заветный сертификат соответствия ГОСТ Р.